乳山网带您全景了解乳山!
母爱乳山 养生福地
正文
  您的当前位置:首页 > 经济合作 > 乳山 >
  2017-12-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

乳山,是一座山、海、滩、湾、岛、城浑然一体的新兴生态型花园式滨海旅游城市,是最适合人类居住的城市之一。

乳山,因境内一座传承母爱的大乳山而得名,是著名红色作家冯德英的家乡,是《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》“三花”作品的故事发生地,是300多名乳娘用乳汁哺育1000多名抗战将士子女的胶东育儿所所在地,是闻名全国的马石山十勇士的战斗地。

这里历史悠久,文化灿烂,是文化之乡、仁爱之城;这里山海相依,湾岛相连,拥有中国最美海岸线,是中国优秀旅游城市;这里生态优越,环境优美,拥有最适合人类居住的资源条件,是中国养生福地、长寿之乡;这里地处山东半岛蓝色经济区的核心区,产业聚集,配套完善,是不可多得的投资创业福地。

乳山,一座大自然造就的生态之城。拥有199公里的海岸线,全市森林覆盖率达34%,年平均气温11.8℃,全市PM2.5年均值为34微克/立方米,空气质量优于国家二级标准,是国家环保模范城市、国家园林城市和国家生态市。
乳山,一座物产富饶的产业之城。农业标准化基地达到60万亩,年产各种海产品42.5万吨,是中国著名的水果之乡和水产之乡,是山东首个实施农产品质量安全区域化管理的地区,是国家出口农产品质量安全示范区,是全国绿色食品原料标准化生产基地,拥有大姜、牡蛎、茶叶、苹果、花生、板栗、巴梨、草莓樱桃等9个国家地理商标。

乳山,一座区位优越的开放之城。与韩国、日本隔海相望,地处青岛、烟台、威海三个沿海开放城市的中心腹地,投资环境优越,是山东半岛蓝色经济区、环渤海经济圈和胶东半岛城市群的重要节点城市。这里高等级公路四通八达,铁路通达全国,从这里一个小时可到达三个机场和三个港口,能源通讯等基础设施配套齐全。这里是中韩经济合作先行区,规划建设了中韩合作健康产业示范园等合作载体平台,着力打造滨海新区、经济开发区、城区和临港产业园、新能源产业园、新材料产业园、食品与生物科技产业园、新兴产业园、科技产业园、健康服务产业园、创新创业园、高新技术产业园、节能环保产业园等“三区十园”发展格局,成为国内外投资的热点。

在新的发展时期,乳山市大力实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,转变发展方式,强化创新驱动,推动产业转型升级,重点培育现代农业、新型工业、海洋经济、休闲养生、健康产业等现代产业体系,加快壮大装备制造、食品与生物科技、纺织服装、节能环保、新材料等五大百亿级产业集群,着力打造经济开发区和滨海新区两大千亿级产业聚集区。其中,装备制造产业以汽车部件制造、车辆改装、无人机制造、机械装备、海洋装备、矿山设备、电力电气、高铁配件等为主,食品与生物科技产业以绿色食品、有机食品、海洋食品、生物制药、生物化学、生物材料等为主,纺织服装产业以生物基纤维、纺织新材料、高端服装定制、纺织原料加工等为主,节能环保产业以环保设备、环保建材、节能装备等为主,新材料产业以耐磨材料、新型建材、功能性材料、特殊材料等为主。

今天,落户乳山的院士工作站、博士工作站、产业技术联盟、国家级实验室、省级技术研发平台等一个个“智慧心脏”,使一大批拥有核心技术和自主创新能力的企业集团蓬勃发展,大幅提升“乳山智造”的国际竞争力。产业化基地、科技孵化园、电子商务产业园以及大批的国内外高端人才,构建起完善的服务创业载体,建成运行的成创众创空间,成为推进大众创业万众创新的重要平台。创新设立的金融投资公司、装备制造产业基金,更为乳山产业发展插上了腾飞的翅膀。乳山,已成为山东、中国乃至全球高端产业服务链的重要一环。

投资创业来乳山,休闲度假在乳山。依托良好的生态资源、长寿品牌等优势条件,大力发展健康营养食品、健康生物医药、健康养生养老、健康文化旅游、健康保健管理等健康产业,开发建成了2个国家4A级景区和8个3A级景区,独具特色,敞开怀抱欢迎海内外的宾朋。银滩旅游度假区、大乳山滨海旅游度假区、岠嵎山风景区、多福山国际养生旅游度假区、福如东海文化园等重点景区每年游客接待量超过500万人次。乳山已成为国内外游客向往的旅游目的地城市和健康养生度假城市。

文化是乳山的魂,迸发着昂扬向上、干事创业的城市精神。这里,源远流长的历史传承着忠爱仁孝的传统美德;这里,热情好客的人民崇尚着明礼仁义的精神品质;这里,文明幸福的城市共享着厚德仁民的执政追求;这里,生机勃勃的大地播种着诚信仁智的发展理念。底蕴深厚的仁爱文化,引领着56万乳山人民秉承“诚信、创新、包容、和谐”的精神品格,在1665平方公里的热土上,奋力谱写着现代化幸福乳山建设的壮丽华美乐章。

经济全球化的今天,选择了中国就是选择了世界,选择了乳山就是选择了成功。新时期的乳山,处处展示着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,各项事业齐头并进,热情好客的乳山人民,诚邀国内外客商前来投资创业,让我们一起携手乳山,共筑中国梦。

编辑:天蓝



分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms