乳山网带您全景了解乳山!
【部门】市房管局:发展特色产业 做实精准扶贫
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2017-07-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:臧立平 郭美华

日前,在午极镇韩家沟村的桃树基地,记者看到,去年刚种植的桃子已经硕果累累,每个果实村民们都如珍宝一样,为他们裹上了衣装。“等到十月份,这些桃子就能摘了,目前我们已经与不少商家谈好了协议,到了收获季节,他们就来此收购,销路也一点不用愁。这都得感谢我们的帮扶单位市房管局啊。”韩家沟村村主任韩书臣说。

摆脱贫困,帮助贫困村早日实现致富梦。从去年市房管局帮扶韩家沟村以来,该局不仅给予资金上的支持,还指派单位干部臧立平驻村,实地为村民排忧解难,带领全体村民在脱贫攻坚的道路上艰难前行,大力发展特色产业,将精准扶贫落到实处,点燃了脱贫致富的新希望。

发展特色产业,助力村民脱贫。韩家沟村主要以传统农业为主,产业结构单一。房管局帮扶该村后,组织多次深入调研,确定了收益长短结合的扶贫项目——建立80多亩的桃子种植基地,间种20多亩的丹参及发展山羊养殖。“我们选择的桃子是深秋艳蜜,味道甘甜,一般第三年才能进入初果期见收益,而利用桃园土地间隙种植丹参,就能当年见效益。之所以选择种植丹参,是因为通过考察市场发现,这两年来丹参的需求稳定,价格适宜。”该村驻村书记臧立平说。让人没想到的是,由于管理得当,当年,丹参就喜获丰收,盈利近五万元,除留集体发展资金,剩余全部分给贫困户。而桃子基地也因为细心管护,今年就已经挂果,挂果率在90%以上。“目前我们已经套果4万多个,每两个桃就能长到1斤左右,这样预计毛收益将有6万余元。”韩书臣掰着手指算道。养殖方面,该局选取村里山羊养殖大户张连真,与其签订协议,由他代养40多只山羊,房管局负责售卖。经过一年的养殖,40多只山羊全部以每公斤高于市场价30元售出,所得利润,全部分发给贫困户。

注重提升民生,帮民排忧解难。为了扶贫基地长远发展,市房管局结合驻村书记臧立平的建议,着力把通往扶贫项目基地的道路修好,方便交通运输;给桃园修建看护房、储水池,铺设灌溉用滴水管道,方便桃园管理;在村西修建一座灌溉用拦水坝,能够覆盖全村70%的耕地。围绕这三方面工作,市房管局丝毫不懈怠,经过细致规划,全力施工,目前项目全部建设完毕并投入使用。虽然今年天气干旱,但由于村里的拦河坝及蓄水池还有滴灌建设,能够解决200多亩的浇灌问题,所以桃子基地和果树都长势良好。除了提升民生建设,该局还实行“一对一”帮扶,直接解决贫困户的实际难题。今年78岁的韩书谱老人,几十年前老伴因白血病离世,自己一人拉扯大两个儿子,近年老人又患上了脑血栓,因为治病家徒四壁;77岁的韩书贤老人因患尿毒症,到处求医问药,也花光了家中积蓄,生活拮据。在得知两位老人的情况后,该局每年都掏钱救助这两位老人,每户不低于800元钱。“我们真是有福气,摊上这么好的帮扶单位,不仅尽心为村里办实事,还不忘照顾和帮扶我们这些老人,真的挺难得啊。”韩书谱老人感激地说。

加强技能培训,助力村民就业。“没想到桃树管理,还有这么多学问。幸亏房管局请来技术能人来给我们做培训,不然这工作还真不定能胜任呢。”刚接受完桃树管理培训的村民韩勇说。在为村里上了扶贫项目之后,市房管局还注重加强村民的技能培训,帮助他们再就业,让他们能够通过自己的努力来赚钱脱贫。“在与贫困户交流中,发现缺技术、缺资源,仍旧是导致广大贫困户不能由脱贫向致富转变的最大瓶颈。”市房管局看到了问题症结,尤其韩家沟村在特色发展促进脱贫中先行一步,这更需要先进生产力作为支持,才能更长久长效。扶贫先扶智,就业技能脱贫培训旨在通过开展技能培训,提高贫困群众就业技能水平,帮助贫困群众早日实现脱贫致富。通过培训,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。如今,扶贫项目基地已有六名贫困户经过培训,成为了管理能手,在这里,他们月赚近两千元,成功脱贫。

下一步,该局将出资近30万元,为村发展鹿养殖项目。目前,鹿场基础建设已动工,26只鹿也已在烟台购置。“相信在市房管局的帮扶下,我们村不仅脱贫,还能奔上小康呢。”看到自己的村大变样,韩书臣乐得合不拢嘴。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms