乳山网带您全景了解乳山!
【部门】市规划局:强化科学规划 促进城乡一体化发展
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2017-07-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:王忠阳

7月5日,市规划局组织召开城乡规划方案研讨会议,相关部门和镇区认真听取并研究了《乳山市村庄建设规划》《海阳所及海湾新城片区雨水、污水专项规划》等六个重点内容的汇报,并结合工作实际,加强对接交流,强化科学规划,力促我市城乡一体化发展。

近年来,我市大力实施“三化引领、四城共建”的发展战略,市规划局从贴近市情、民情实际出发,坚持科学、民主原则,依法开展规划工作,努力提高规划编制水平,严格实施规划管控,切实推动空间资源有效配置,有力地促进了城乡一体化发展。

加快老旧小区及棚户区改造,推动城镇化建设。重点对区内的道路、供水、供热、供气、排水排污、电力电信、绿化等设备设施进行全面更新配套。2017年度棚户区改造共涉及13个片区,除腾甲庄村因古村落保护尚未推进以外,其余片区的规划红线图已全部出具,大规划方案除腾甲庄、黄埠崖两村外全部予以审批,保障了棚改工作顺利推进。同时,已完成安置任务村庄的划地回收工作正在有序展开。

完善镇区基础设施配套,遏制违法建设。在完善镇区公共服务基础设施配套的同时,推动市政基础设施向镇村延伸。目前已完成燃气管道向午极、乳山寨、徐家等镇延伸规划,白工线等多条电力线路规划,下初、冯家、午极镇敬老院,南黄镇商业设施,白沙滩镇农行,白沙滩镇、海阳所镇供电所等规划方案的审批及规划技术服务工作。违建整治方面,按照强抓源头管理、突出服务理念、规划批后管理全程实行预警机制的原则,采取总体告知、分节点提示、巡查中提示等多种措施,切实保障规划批后管理顺利进行,将违法建设行为消除在萌芽状态。同时,通过实施规划批后管理预警机制,建立提前告知制度,有效规范工程建设行为,遏制违法建设行为,进一步提高了规划管理的效能,保证城市规划正确有序实施。根据红色教育基地建设任务分工,及时参与、配合、督促沿线6镇对摸排出的244处违建进行治理,目前已完成治理230处,达到治理目标任务的94.26%。

提升城市服务功能,优化生态环境。今年,我市计划对近20处主要道路进行雨污分流改造。市规划局通过推进城区雨污分流改造,有效截取排入两河的污水,两河的水质大大提高,城区人居生态环境大幅改善;统筹污水处理设施一体化布局,配合水务集团研究确定经济开发区污水处理厂选址工作,并完成规划方案审批;通过加强海岸带保护、开展海岸线综合整治提升工程、城区公园绿地升级工程、城区水系景观提升改造工程等措施,进一步扩大生态城市品牌影响力,推动城市良性可持续发展;组织专业设计单位,对城区所有路口进行了全面调查研究,最终确定了对具有改造条件的约50个路口进行渠化改造,目前已完成全部路口的规划方案。按照市政府“统筹规划,分步实施”的原则,已完成14个路口的渠化改造工程,剩下的30多处有条件渠化的路口,将随着后续年度城建工程同步实施,以全面提升城市道路通行能力,提升城市的形象和品位。在此基础上,市规划局大力优化公共服务设施布局,着力推动公共服务上档升级。目前,重点推动东部城区的体育、医疗和文化三大综合体建设。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms