乳山网带您全景了解乳山!
乳山育黎镇:“一二三”督查模式 推动工作落地落实
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2018-04-13   来源:乳山时讯   作者:刘雨 王超

今年以来,育黎镇认真贯彻市委“强基础、重规范、转作风、树形象”工作要求,重抓工作落实,按照“目标任务化、任务项目化、项目清单化、清单责任化”的顶层设计,建立“一二三”督查督办模式,确保部署事项不落空、执行决策不走样、强化落实不松劲。

围绕“一条主线”抓分解立项,绘就脉络清晰的落实“路线图”。育黎镇将年度重点工作作为抓落实的主线,历次党委扩大会议研究部署的重大议题均在立项督办范围。结合市级2018年度工作要点和镇域实际,在征求班子成员和站(办)所意见基础上,经过充分酝酿、反复研究,形成《育黎镇2018年度重点工作目标责任分解落实一览表》,对各项重点工作的内容、目标、牵头领导、协办领导、责任站所、具体责任人、完成时限进行细化量化,共形成2018年度重点工作50大项、88小项。镇督查办对各项工作的进展情况实时跟踪、及时问效,实现做决策、抓督查、促落实同频共振、环环相扣、无缝衔接。

坚持“两个结合”强督查力度,打好真督实干的落实“组合拳”。育黎镇紧紧围绕年度重点工作落实,积极探索创新督查督办思路,着力做好结合文章,构筑起了督查督办的严密防线。日常督办与专项督办结合。将2018年度重点工作分解落实、历次党委扩大会议部署事项、上级来文作为日常督办的内容,督准督细督常。同时,根据不同时期工作重点的变化,将环卫一体化、扶贫开发、违建治理、安保维稳等节点重要工作列入专项督办,进行重点督导、高频跟进。督问结合。注重发挥问责利器作用,赋予督查办向纪委提出问责建议的权力,对立项督办的工作事项定期督查考核通报,对经多次催办仍未如期完成的事项,对相关责任人和相关站所启动约谈问责等追责程序,第一次由镇纪委约谈,第二次由党政主要负责人约谈,第三次移交市纪委进行问责处理。

完善“三项机制”立督查规矩,形成科学高效的落实“总章程”。育黎镇通过建机制、立规矩,构筑起了科学高效的督查督办机制,使督办工作督有依据、督有权威、督有实效。建立台账管理机制,将建立全面、系统的台账作为总揽、调度工作的重要依据,对各项立项督办工作进行梳理汇总,明确责任人(站所)、完成时限、工作进展,实行台账督办、销号管理。今年以来,已累积建立各类督办台账98项,按期办结销号94项,按期办结率达95.9%。建立常态化调度通报机制。对立项督办的工作事项实行定期“提醒调度”,分别于办结日前三天、前一天、当天进行三次提醒,对未如期完成的事项定期汇总整理,形成《督查专报》呈送主要负责同志,并在一定范围内予以通报。今年以来,已印发《督查专报》8期,下发督办单26张。建立联合督查督办机制。为凝聚督查合力,树立督查权威,确保“督查—问责”落到实处,育黎镇成立了由镇纪委、机关支部、督查办组成的联合督查组,对重要事项、突出问题进行联合督办、当场处置。1月份至今,针对机关纪律、机关卫生、基础管理工作开展联合督查4次,对发现的问题及时进行了处理。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms