乳山网带您全景了解乳山!
乳山海阳所镇:沿海清理垃圾两万吨
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2019-01-29   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     日前,在海阳所镇南泓南村,记者看到,经过一个周的全力奋战,该村沿海沙滩、街区路面垃圾都不见了踪影,整体面貌焕然一新。像南泓南村这样的改观不在少数,近期,海阳所镇积极发动沿海各镇村,出动人力物力投身沿海养殖环境整治,让该镇附近的海岸线大有改观。目前,清理海岸线一万米,清理垃圾两万多吨。
 
     按照《山东省海洋功能区划(2011-2020年)》和《乳山市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》要求,海阳所镇需要取缔的禁养区域和航道内的养殖筏架包括:南泓码头,拆除码头周边禁养区范围内的养殖筏架;南黄岛至挂子场陆岛交通码头,拆除陆岛码头交通航道中心线100米以内的养殖筏架;塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区,拆除保护区核心区范围内的养殖设施;杜家岛至浦岛,拆除离岸1000米禁养区范围内的养殖筏架;乳山口航道(小青岛海域),拆除乳山口商港航道中心线左右各260米范围内的养殖筏架,清理乳山港1号锚地内养殖区;南泓、大庄、杜家岛、小青岛、半海山、双峰庄、海阳所村所涉及的环保、海洋督察需整改的养殖池。
 
      为了更早更好地完成整治工作,海阳所镇本着“属地管理”原则,由镇驻片干部牵头,包村干部具体督导村做好整治工作,以片为单位落实湾长制责任,突出村的主体责任,行政执法、公安、自然资源、供电所等部门充分利用法律手段联动配合;采取“宣传引导自行拆除”和“依法处置强制拆除”相结合的方式解决问题;根据整体整治进度及具体情况,科学制定每一时间段的整治目标,每个时间段结束后统一召开前段小结和下步工作调度会,确保海洋环境综合整治工作和环保、海洋督察整改销号工作稳妥扎实推进。在加大整治力度的同时,按照“以人为本”的原则,合理规划生产物资存放场所。对影响滨海环境、不符合规划的陆地养殖加工区及物资存放场地一律予以取缔。对在规定期限内拒不整改或整改不达标的违法违章行为,按照责任分工,依法实施强制措施。对整治区域内的新上项目,严格按照《威海市海岸带保护条例》要求,报市沿海养殖环境综合整治工作小组审批。凡未经审批即施工的,坚决依法查处,并追究相关人员的责任。
 
     经过连续多日的奋战,海阳所镇沿海养殖环境整治初见成效。尤其是南泓南村包村干部、党员群众齐动员,出动两台挖掘机、三辆工程车、三辆铲车,从早到晚不停歇,让该村附近的海岸线以及镇村环境有了根本性的转变。“接下来,我们会以南泓南村为标杆,号召其他村加快整治步伐,还海洋一个良好的生态环境。”该镇相关负责人说。 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms