乳山网带您全景了解乳山!
抢救胎盘早剥孕妇:市中医院上演生死时速
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2019-02-19   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     日前,一场惊心动魄的生命营救在市中医院进行,医护人员成功抢救了一名胎盘早剥、瘢痕子宫的准妈妈。产妇及患儿的平安,得益于这支医术精湛、医德高尚的医护团队,正是他们快速的反应、准确的判断、及时的抢救,才能顺利地拯救生命,把爱留住,把希望留住。
 
     回忆起生产那天,王大姐依然惊魂未定。孕妇有两次剖宫产手术史,且曾因胎死宫内引产1次,因此这次妊娠过程中,她和家人都非常小心谨慎。但就在怀孕32周后的一个清晨,意外还是发生了,还在睡梦中的她突发下体流血不止,一家人急忙来到医院,妇产科张素芝主任带领医护人员立即展开各种产科检查,初步诊断:胎盘早剥、妊娠合并瘢痕子宫、子痫前期(重度),详细了解病情后,考虑病情危急,张素芝主任马上作出指示,立刻启动绿色通道,进行急症手术,步入抢救程序。妇产科医护人员齐心协力做好术前准备,儿科医护做好早产儿暖箱加热准备,妇产科医师、麻醉医师、助产师、儿科医师等均迅速就位,启动医院孕产妇危重抢救小组和早产儿复苏抢救小组功能,经过大家分秒必争的统筹协作,在产妇进入手术室几分钟后成功取出胎儿。
 
     胎儿娩出后,预示着希望的啼哭声竟然没有如期而至,小婴儿没有心跳呼吸。在妇产科张素芝主任的指挥下,在手术室护士长刘晓岩、产房护士长张敏的紧密配合下,麻醉科主任丛宁、儿科医生徐媛等医护人员立即开展抢救,正压人工呼吸、气管插管、胸外心脏按压……一切抢救工作都紧张有序地进行,几分钟后,仅仅2千克的早产儿逐渐有了自主呼吸,哭声也逐渐响亮!所有人都为这个幸运儿的转危为安感到高兴。
 
     然而一波未平,一波又起,手术台上产妇发生产后大出血症状,妇产科医生薛洁和助手不断地为子宫止血,按摩子宫,应用缩宫素、欣母沛等各种宫缩药物;台下护士不断补液,情况十分危急。大约半小时后,情况终于得到控制,吞噬产妇生命的出血终于放慢了脚步,最危急的一关挺过去了。至此,参与手术的全体医护人员总算松了一口气。
 
     每天,医院的产房里都会迎接新生命的到来。随着两孩政策的全面实施,出生人口数量增加,高龄孕产妇比例增高,发生孕产期合并症、并发症的风险增加,危重孕产妇和新生儿救治任务越来越艰巨。但正是众多医护人员的专业守护,才让产妇和家属放心托付、安心生产。在每份新生的喜悦背后,都凝聚了多学科的通力合作及辛勤付出。市中医院医护人员将与更多家庭一道,欢喜地迎接一个个小生命的到来,为更多家庭带去幸福健康的未来。
 
     ■知识补充
 
     胎盘早剥有多险?
 
     据市中医院妇产科专家介绍,妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,称为胎盘早剥。在我国胎盘早剥的发生率为0.46%-2.1%。而重度胎盘早剥是严重威胁母儿生命的产科急症。
 
     胎盘早剥有哪些危害?
 
     宝宝在妈妈肚子里依靠胎盘获得营养和氧气供应,排出代谢产物。胎盘和母体剥离,就像大树被连根拔起,宝宝没办法获得氧供,还会出现失血,可能重度窒息、甚至胎死宫内,其围产儿死亡率高达11.9%,比非胎盘早剥高25倍。产妇也有大出血、休克、凝血功能障碍的风险。
 
     哪些人可能出现胎盘早剥?
 
     专家解释道,胎盘早剥发生率不高,但是在下列几种为高危因素:
 
     1、孕妇有血管疾病:如妊娠期高血压疾病、慢性肾脏疾病外伤史、易栓症等。
 
     2、宫腔内压力骤减:如双胎妊娠、胎膜早破等。
 
     3、机械性因素:如外伤、脐带过短。
 
     4、其他:如高龄、多产、吸烟、滥用毒品(可卡因和安非他命)、某些代谢性疾病(如亚临床甲状腺功能减退)等。
 
     胎盘早剥如何处理?
 
     胎盘早剥危及母儿的生命安全,母儿的预后与处理是否及时有密切关系。胎儿未娩出前,胎盘可能继续剥离,难以控制出血,持续时间越长,病情越严重,并发凝血功能障碍等合并症的可能性也越大。因此,一旦确诊,必须及时终止妊娠。终止妊娠的方法根据胎次、早剥的严重程度,胎儿宫内状况及宫口开大等情况而定。
 
     重度胎盘早剥,特别是初产妇不能在短时间内结束分娩者,需要及时剖宫产,不论胎儿是否存活。因此,一旦判断胎盘早剥,必须分秒必争,抢救胎儿和产妇。
 
     市中医院妇产科专家提醒广大准妈妈们,发现怀孕后,一定要进行系统正规的产检,有高危因素的孕妇还要适当增加产前检查的次数。如发现胎动异常、腹痛、阴道流血等症状时应立即就医,丝毫不能抱着侥幸心理,千万不能耽误。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms