乳山网带您全景了解乳山!
乳山市仲裁院: 阶梯式大调解制度促劳动关系和谐
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2019-02-19   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:孔俊娟 邓超
     去年以来,市劳动人事争议仲裁委员会持续深化推进阶梯式大调解制度,使大量劳动争议在仲裁阶段得以解决,有效地提升了劳动争议案件的处理效果,达到了良好的社会效果。据统计,去年全年市劳动人事争议仲裁委员会共收到仲裁申请850起,受理753起,达成调解协议481起,经调解撤诉70起,调撤率达到73.17%。
 
     阶梯式的大调解制度,即双方当事人争议发生后,首先由企业调解委员会、基层调解组织先行介入调解,消灭矛盾。若采取以上措施未达成一致意见,在劳动争议案件进入仲裁程序后,劳动仲裁委在立案时、开庭前、庭审中和庭审后通过电话沟通、发送调解建议书、庭审调解和组织当事人当面协商等方式,对事实相对明确、标的较少或者分歧较小的案件进行调解,促使双方做出让步,达成和解协议。若双方仍未达成一致,在庭审结束后、案件结案前由劳动仲裁委向双方进行法律释明,对双方主张加以分析,促使双方综合分析、权衡利弊后进行协商达成一致意见,将劳资矛盾控制到最小化。通过基层组织调解、庭前调解、庭审调解、庭后和解、结案前调解的一个个阶梯,有力地提高了劳动争议案件的处理效能和调解率。 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms