乳山网带您全景了解乳山!
《乳山市政协文史资料(第十一辑)》征稿启事
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2019-04-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,为全面展示乳山发展历程及民风民俗文化等,经乳山政协主席会议研究,决定由市政协科教文史委员会主持编辑《乳山市政协文史资料(第十一辑)》。全书将以“老照片及背后的故事”为主题,深入挖掘具有历史文化价值的老照片及照片背后的故事,为此,特面向市内外广泛开展征稿活动。
 
     一、征稿提纲
 
     1.反映乳山经济社会发展及重大事件、重要会议、重要活动、重大工程建设的老照片及背后的故事。
 
     2.反映乳山市辖区内旧城面貌,如老办公大楼、老街道、老社区、老学校、老工厂、老民居、老字号变迁等内容的老照片及背后的故事。
 
      3.反映乳山地形地貌、山川河流、自然景观以及重要桥梁、建筑、历史文化遗迹等历史风貌和时代变迁的老照片及背后的故事。
 
     4.反映党和国家领导人及省市各级领导到乳山视察工作、各级领导人与乳山籍人士合影的老照片及背后的故事。
 
     5.反映乳山本地民俗风情、岁时节日、婚嫁生养、祭祀、民间文艺、居家生活、民间手工技艺、百姓衣着、劳作生产(含渔猎)、宗教等方面变化的老照片及背后的故事。
 
     6.反映乳山革命机构旧址、事件活动旧址、战斗战场旧址、红色革命旧址的老照片及背后的故事。 
 
      7.反映乳山本地名人贤士的各种老照片及背后的故事。
 
     8.其他具有史料价值的老照片及背后的故事。
 
     二、 征稿要求
 
     1.老照片时间节点控制在2000年之前,新旧对比照更佳。照片要求内容真实、影像清晰,无严重划痕、失真和变色,彩色、黑白不限,作品风格、形式不限,单幅、组照均可。
 
     2.每张(组)照片都要注明标题、拍摄时间、地点,与照片内容相关的历史背景介绍,照片作者和所有者姓名、地址以及联系方式等。文字故事请注明口述者和整理者的具体信息(姓名、性别、年龄、职业职务及工作单位、通讯地址、联系电话等)。
 
     3.作品要立足“三亲”,内容必须是作者或口述人亲历、亲见、亲闻,有具体时间、地点、人物、事件;文稿必须以第一人称记述当事人的反映时代特征和现实意义的经历和故事,由当事人撰写或由当事人口述他人整理,尽量做到语言生动形象、故事性强、主题鲜明,尽量避免评价和综述。
 
     4.作品须有史料价值,以反映乳山本地政治、经济、社会、文化等领域史料为主,兼顾乳山籍名人在外地的重要活动、重要贡献等史料,文字要避免个人情感化的抒情和叙事散文。
 
     三、征稿时间
 
     即日起至2019年5月31日截止。
 
 
 
乳山市政协科教文史委员会
 
2019年3月 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms