乳山网带您全景了解乳山!
乳山银滩开展“安全生产月”活动
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2019-07-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

今年6月是全国第18个“安全生产月”。滨海新区结合正在开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全专项执法检查和“迎接建国70周年安全生产专项整治行动”,开展了形式多样的安全生产宣传教育、应急演练、专项培训和执法检查活动,收到了较好的社会安全效益,促进了辖区的持久安全稳定。

  一是认真落实安全生产责任制。滨海新区将辖区内所有生产经营单位逐一分包给30名副科级以上领导干部,将生产经营单位主要风险点和风险部位全部予以书面明确,发放给包企干部,进一步强化了科级干部督导企业落实安全生产责任的精准性和实效性。每名科级干部每季度至少到所包企业进行一次安全督导,将安全生产纳入了基层社区网格化管理。

  二是严格落实企业主体责任。滨海新区管委与辖区内危化化工和工商贸企业、旅游景区、宾馆饭店、商场超市、养老机构等生产经营单位全部签订了《2019年度安全生产目标责任书》,督导压实企业主体责任,确保重点企业重点时节的安全生产。下发了第18个《滨海新区安全生产月工作方案》、《滨海新区“防风险保平安迎大庆”消防安全专项执法检查方案》、《滨海新区迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案》,督导生产经营单位全力做好“安全生产月”期间的安全生产工作。为更好地抓好工作推进,制作60条安全生产宣传横幅悬挂在企业、宾馆超市和景区等人员密集场所和主要道路两侧。利用大拇指广场和企业电子屏全天候不间断滚动播放安全生产宣传内容。印制了20000册《燃气安全,情系万家》宣传册进小区、赶集市、入饭店挨家挨户发放。督导生产经营单位和社区物业开展应急和消防演练30多次。

  三是加大安全生产培训教育力度和广度。安全生产,培训优先,在督导企业提高安全生产教育培训质量的基础上,为了扩大培训范围和人员参与面,对128个住宅小区的物业主任进行了以“安全用电、用气、动火作业和有限空间作业、电动车充电安全”等为主要内容的培训,警示提醒教育达到强化。

  四是加强联合执法力度,不断提高执法效益。组织企业开会千次不如现场督导检查一次。“安全生产月”期间先后与消防大队、文化和旅游局等对多福山、福如东海景区安全生产工作进行了联合执法检查,在帮助企业消除事故隐患的同时,对企业负责人形成了较强的威慑态势,增强了企业落实主体责任的主动性,收到了较好的效果。

  下一步,乳山市滨海新区将继续紧抓安全生产工作,确保区内安全形势稳定,一是配合上级行业主管部门督导辖区内企业做好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,提高企业隐患排查能力,将事故隐患消除在萌芽状态。二是抓好关键时间节点的安全生产督导工作,特别是建国70周年等重大节点的安全生产工作,努力营造平稳有序的安全生产秩序与和谐稳定的社会环境。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms