乳山网带您全景了解乳山!
乳山玉皇山后村:“四先”党建照亮美丽乡村
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2019-07-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

       近年来,乳山市乳山寨镇玉皇山后村以“两学一做”学习教育常态化制度化开展为契机,以党员“十星级”评定管理工作为抓手,突出“四先”党建引领美丽乡村建设,让党性在奉献中闪光。先后被授予山东省旅游特色村、山东省美丽乡村示范村、山东省森林村居等荣誉称号。

  党性先强,激发村级“内动力”。乳山市乳山寨镇玉皇山后村党支部注重发挥思想教育“先导力”的作用,通过学习教育规范化、组织生活标准化和阵地建设特色化,让全体党员的思想走在前、行动做表率,进一步锤炼和夯实党性意识。支部班子率先垂范,结合美丽乡村建设和当前重点工作,每周坚持组织开展一次集中学习,学理论、学政策;设立“晚间课堂”,每半月“一主题”组织党员学习,定期组织到马石山、胶东育儿所接受红色教育,全面提升党员的理论水平和政治素养。把开好组织生活会作为规范党内生活、打造过硬党支部、提升党员意识的重要抓手,每半年召开一次改为每季度召开一次,党支部书记全程参与指导,全面把好“材料撰写关、征求意见关、谈心谈话关、相互批评关、整改落实关”五个关口,做到真查、真批、真改,达到“强筋健体”的效果。建设具有红色教育意义的党员活动室1处,每名党员设置1个桌牌,通过定位置、营氛围,明规矩;建设党员星级榜1个,党员日常表现一目了然;每名党员认领1个履职尽责网格,制作1个“党员承诺标牌”张贴在网格内,引导党员时时亮身份、事事做表率。

  责任先担,助推乡村“增颜值”。乳山市乳山寨镇玉皇山后村党支部在美丽乡村建设过程中,按照“高起点、高标准、高定位”的目标要求,坚持“抓基础、强配套、提颜值”的思路,立足村情实际规划谋划,在环境综合整治工作中主动作为、积极参与,有效引领和带动广大群众参与到美丽乡村建设中来,进一步提升村容村貌和村民生活质量。党支部组织党员通过多种形式,全方位学习了解村庄的发展愿景、建设美丽乡村的重要意义及相关政策,对村庄旅游、文化、产业的整体规划全程参与、反复论证,让每一名党员成为美丽乡村建设的“主人翁”。在此基础上,党员积极当好“宣讲员”,挨家挨户向群众宣传建设美丽乡村将给村集体及群众带来的实惠,激发起了党员发挥作用的内生动力和干群同心的强大合力。与党员“十星级”评定工作紧密结合,全村环境卫生实行网格化管理,党员根据个人居住位置主动认领责任区,不仅以身作则收拾好自家房前屋后卫生,而且带头向全村域“三大堆”和卫生死角宣战,使村庄颜值始终保持在高水平。玉皇山后村的违章建筑涉及党员12处,短短五天内全部自行拆除完毕,彻底改变了群众的思想观念,接下来党员又自发入户走访街坊邻居,积极引导群众拆除违建,结果仅用半个月时间全村违建拆除率达95%。

  服务先行,爱心奉献“提内涵”。乳山市乳山寨镇玉皇山后村党支部积极倡导“心手相连”服务理念,与群众和游客“心连心”“手拉手”,坚持组织开展常态化志愿服务和全方位爱心奉献活动,有效增强了党员的服务意识和服务能力,进一步优化了支部形象,提升了群众满意度。紧密结合农村党员“十星级”评定工作,先后成立爱心服务组、弱势群体救助组、旅游向导组等多个服务小组,党员结合自身年龄、特长等实际,积极领岗位、亮承诺。同时,设置每周五为党员集中义务奉献日,组织党员开展丰富多彩的志愿服务活动。将实现党员个人价值与社会价值有机结合,充分发挥党员服务群众的先锋模范作用,在村中建设“爱心服务站”,向群众和游客提供暖心服务,为游客提供休息场所和饮用水,做到群众或游客有求必应,变一时一事的帮困式服务为全方位、多角度的经常性服务。自成立以来,党员“免费跑腿”为村里年老体弱、行动不便的群众办证件、跑手续、买药品等100余次。2017年4月,岠嵎山遭遇山火,全体党员冲锋在前,带动群众尽己所能,不畏艰难险阻,爬山引路配合大火扑救,疏散老人儿童,全力支援前方战斗,党支部的担当在一幕幕感人的场景中体现得淋漓尽致。

  理念先领,驶入振兴“快车道”。乳山市乳山寨镇玉皇山后村党支部牢牢树立“发展是第一要务”的思想意识,抓住美丽乡村建设的难得机遇,积极践行乡村振兴战略,推行农村建设新模式,发展特色新产业,进一步壮大村集体经济实力,带动党员群众奔上致富路。改变过去传统的“单打独斗”方式,党员带动群众共同探索“股份联盈”模式和“民宿+旅游+产业”的多元化经济发展思路,成立“玉皇山后农村经济股份合作社”,确立“党支部+合作社+农户”的增收之路。同时党支部筹资56.5万元,大力发展农家乐及采摘经济,积极探索走市场化运营的路子,打造村级集体经济收入新的增长点。依托自身特色农业产业为支撑,对茶叶、樱桃、红杏等提质扩规、提档升级,在岠嵎山沿线、进村路沿线发展高效特色产业带2处,打造“星级采摘园”;着力打造“山后人家”旅游品牌,建设传统手工豆腐坊,培育“玉皇豆腐”绿色品牌,延长产业链,增设游客手工制作体验项目;党员带头腾让房屋发展民宿经济,目前已流转房产37栋,准备进行统一规划建设。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms