乳山网带您全景了解乳山!
乳山海阳所:建好“精致农家” 助力美丽乡村
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2019-08-09   来源:乳山时讯   作者:倪玺雯 刘敏

      日前,记者来到乳山市海阳所镇的李家村、薛格村、后山于家村等村随机探访了几户村民,发现了这么几个相同点:庭院整洁无杂物、灶台擦得光洁如新、厨具摆放有序、桌椅一尘不染、炕铺干净整齐……这是海阳所镇开展“精致农家” 创建工作的一个画面。“现在我已经养成习惯了,每天早上吃完饭,我就开始按照镇上下发的六净五美宣传单上面的标准来打扫卫生,把家里收拾干净了,不仅亲戚朋友们都夸奖,自己住在一个整洁的环境里,心里也非常舒坦。”后山于家村村民马翠平说起了她近段时间的改变。

  强化宣传,打造典型。自 “精致农家”创建活动开展以来,海阳所镇高度重视,第一时间成立“精致农家”工作小组。突出重点和典型的示范引领作用,以海阳所村、后山于家村、小青岛村、西泓赵家村、杜家岛村5个全国综改村为试点,以点连线,以线扩面,逐步推开“精致农家”建设工作。为在全镇形成共创“精致农家”的良好氛围,海阳所镇为每村发放宣传横幅,在村委及人员密集的区域悬挂,制作2万余张活动倡议书,以村书记、妇联主席和执委为责任抓手,以村党员和群众代表为活动骨干,通过党员大会、挨户走访、发放倡议书等形式,让农户感受到“精致农家”创建活动的浓郁氛围,从而将“精致农家”的“六净五美”理念植入百姓生活,助推美丽乡村建设。

  分区指导,学优求进。海阳所镇将全镇划分为7大片区,成立以驻片两委为组长、包村干部为成员的“精致农家”指导小组,对片区内“精致农家”创建工作进行指导,来带动全镇人居环境的同步提升。各村也根据村情成立村级片区“精致农家”工作小组,由片区内的党员、小区长、妇女骨干为中心力量,严格按照“精致农家”标准进行指导创建。此外,海阳所镇妇联还组织全镇妇联主席到模范户家参观学习,交流卫生清洁工作经验,参与验收打分工作的5个综改村妇联主席还定期为镇内其他村的妇联主席传经送宝,通过播放图片、PPT等形式为大家展示全市的“精致农家”模范户,方便各村找差距,求进步。

  长效巩固,持久发力。为让“精致农家”创建工作实现由“当下改”到“长久立”的转变,海阳所镇坚持镇村联动,由各村成立 “精致农家”督导检查工作队,及时对创建工作自查的结果上报至镇党委,再由镇两委干部牵头成立专门的镇级“精致农家”验收小组进行考核验收,确保全镇“精致农家”村村过关。镇妇联也建立了“精致农家”微信工作群,负责每日督导创建工作。“截至目前,海阳所镇常住户为9591户,村级已自行验收通过7562户,其中海阳所村、后山于家村已全部创建完成。接下来,我们鼓励各村积极开展相关活动来巩固精致成果,推动农村人居环境改善,努力打造村容村貌美、庭院美、居室美的新型村庄,从而不断提升农民群众幸福感和自豪感。”海阳所镇妇联主席张玉玲说。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms