乳山网带您全景了解乳山!
育黎镇:改善群众生活,提升群众满意
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2020-11-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:聂海宁

“现在的便民大厅确实非常便民,以前来办业务,经常会遇到工作人员下乡走访,来办事要等工作人员下乡回来才行;现在再过来办事,窗口基本上都有固定的工作人员,办事也不用等了,工作人员的服务也贴心、周到。”来自乳山市育黎镇城阴村的村民于同芬和记者说起自己来大厅办业务的几次感受。

据了解,自干部作风大改进行动开展以来,乳山市育黎镇坚持问题导向,加强工作效能建设,积极从改善农村群众的生活入手,切实提升农村群众的生活满意度。

“群众们反映的情况确实属实,以前的窗口工作人员大多数都是驻片干部,有时会出现大厅空岗的情况,搬入新大厅以后,我们进一步规范了在岗人员设置,重新为各个办事窗口选派固定的工作人员,并实行了工作人员号码公示,保证群众来办事时,有人解答、能办即办。”乳山市育黎镇的相关负责人说。

除了对在岗人员进行了重新配置,便民大厅还对进驻单位和软硬件设施进行了功能完善,经过协调沟通,如今,老干办、计生、妇联、退役军人事务站等部门也积极进驻了育黎镇便民大厅,有了相应的办事窗口,使便民功能得到进一步健全。

“为提升服务效能,我们对各项便民利民的服务制度进行了完善,要求工作人员不论是接待引导、政策解答,还是事项办理,都要耐心规范,努力做到一次办好,让群众少跑腿。另外,我们大厅还安装了空调,设立了母婴室与残疾人专用卫生间,来为办事群众提供一个人性化的办事空间,由于办事群众多为老年人,我们大厅还配备了老花镜、急救箱、以及轮椅等物资,为办事群众提供些方便。”育黎镇便民服务大厅的相关负责人说道。

结合这次干部作风大改进行动,乳山市育黎镇在全镇建立了网络、电话、信件多渠道反映问题机制。一方面,通过12345民生服务热线,及时将群众反馈问题进行梳理汇总,对群众多次反映的问题未解决的,召开专题会议研究解决办法;另一方面,结合联系服务群众工作,要求干部在走访过程中了解群众诉求,改善群众生活。

育黎镇包村干部宋麒麟在东横道口村走访贫困户时,发现贫困户郑某虽被评定为肢体三级残疾,但他的残疾情况有所加重,有可能被评定为肢体二级残疾,于是积极跟郑某建议重新进行残疾等级评定。“真是得谢谢镇上小宋,要不是他建议我重新评残,我也不知道我已经达到了二级的程度。现在我的生活补助比原来增加了,也有了护理补贴,小宋看我活动不便,还帮我申请了一副轮椅,有了轮椅,我活动起来也能省点劲了。”说起包村干部宋麒麟的帮助,郑某满是感激。

“户户通”是打通农村群众出行“最后一公里”的重要工程,为让农村群众早日告别“晴天一身土,雨天一身泥”的生活环境,乳山市育黎镇根据各村具体情况,分类施策,采取集体出资、发动群众自筹资金、有劳动能力党员、村民义务劳动等形式,加紧将这项重要的惠民举措落实到位。

走进育黎镇东纪村,这个村的户户通工程已经全面完成,村内各条胡同都已实行了硬化,整村环境面貌已经焕然一新。逐条胡同走去,记者发现不少村民正在新铺好的胡同中晒下了刚收获的玉米。

“村里路面没硬化之前,只要一跑车,就尘土飞扬,一下雨,路面就坑洼积水,沾一鞋泥。现在村里硬化好了,不仅村里的干净整洁了,我们打场晒粮也非常方便,所以我们现在都非常高兴。”谈及村里刚刚完成的户户通工程,育黎镇东纪村的村民王吉金难掩兴奋。“石灰路就是好,以前泥土路的时候,不管村里再怎么收拾卫生,就是觉得不亮堂,现在修好了路,村里齐整整的,敞亮又干净,我觉得我们村现在就是美丽宜居的好地方。”村里的王大娘也忍不住要和记者说道说道。

除了东纪村,育黎镇还有22个村也完成了户户通工程,截止到目前,育黎镇共计硬化路面213631平方米,全镇39个村启动了户户通工程,剩余16个村正在实施道路硬化,预计本月底可施工完成。     


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms