乳山网带您全景了解乳山!
午极镇由家庄村: 解决小诉求 惠及大民生
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2020-11-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:聂海宁

最近几天清晨,乳山市午极镇由家庄村的村民总会看到由挂职书记孙庆文领头的“卫生巡逻队”巡回于村里的大街小巷,发现哪个地段的卫生有问题,他们就及时记录在本子上。然后在上午召开的村两委碰头会上,把这些问题清单准时派发到各个片区的“片长”手中,由他们组织党员和村民代表负责清理整治。傍晚时分,这支“卫生巡逻队”还会对问题地段进行复检,确保整个村庄干干净净,为村民创造良好的人居环境。

“老百姓的事无小事,咱们村干部就是要为老百姓服好务,不空谈、不摆架子,以脚踏实地的工作作风干好分内事。”威海市交通运输局派驻该村的第一书记孙庆文说。

原来,在民情走访过程中,由家庄村村民普遍反映自己村在秋收后,不少作物秸秆都堆放在山路上,堵塞道路,造成行车不方便,并且还有交通隐患,再加上秋天落叶较多,村民们建议加大对连村路、村内部道路的清扫力度,共同维护好村内卫生。

收到反馈的问题后,由家庄村党支部及时组织党员、村民代表进行清扫,并由镇村干部结合农村人居环境整治三年行动方案,组成环卫一体化专项工作小组,对发现问题进行整改,对秋收农忙后的作物秸秆和落叶进行早中晚清扫,并对村内主干路安排专人负责监督,不定时进行检查,如果出现问题,及时联系负责人再次安排人员进行清扫,确保村级环境、路面干净整洁。

小诉求连接着大民生。虽然来到由家庄村挂职第一书记时间不长,但孙庆文却把这里的百姓当成了自家人。他多次走进群众家中,深入了解村情村况,努力抓好扶贫攻坚、环境整治、党建等方面的工作。特别是开展民情大走访活动以来,他详细了解群众有关住房、饮水、用电、交通、生产、卫生等方面的诉求,并按照整体部署、突出重点、镇村联动、协调推进的原则,对各项诉求反映的问题进行全面综合整治,提高村民的幸福感和满意度。

在具体整治过程中,孙庆文作为第一责任人,主抓此次工作,村其他“两委”成员为具体责任人,进一步细化工作方案,明确时限要求,切实抓好各自职责范围内的诉求整治工作。

针对环境卫生这一村民心中的“烦心事”,他们还进行广泛动员部署,积极宣传发动群众参与到环境综合整治活动中来,重点做好“三大堆”、连村路、村头、河道、排水渠及房前屋后等区域的清理工作,形成人人支持、全民参与的良好氛围。同时,针对整治工作中不作为、工作不力的村干部进行通报批评,以正确的舆论导向为环境卫生整治工作营造良好氛围,促进整治提升行动扎实、有效、深入开展。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms