乳山网带您全景了解乳山!
下初镇:“阳光采购” 让村集体钱袋子晒在阳光下
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2021-01-07   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁

2020年以来,下初镇创新农村财务管理模式,延伸监督触角,将“阳光采购”制度贯穿于农村“三资”监管全过程,推动农村经济持续健康发展。

走进下初镇政府办公楼,首先映入眼帘的是正在播放“阳光采购”经验做法的电子屏。自2020年起,针对村级“三资”管理漏洞,下初镇在开展党风廉政建设攻坚工程中推行了“阳光采购”制度,成立了“阳光采购”领导小组,在农村支出管理上采取事前会议表决、事中询价比价、事后公开监督的工作流程,形成了一套规范村级财物管理的配套制度。

“阳光采购”创新了采购模式,采购过程中将同品类进行同台比价,解决了原政府采购中易出现的采购成本高的弊端。同时,下初镇采取开通“政务110”监督平台电话和小组成员不定时入村实地走访的形式,监督村级财务的运行情况。

如今,大到几万元的土地承包费,小到几元钱的办公用品开支,每一笔款项都来去可循,大账小账发生一笔晒一笔,账目清单一目了然,真正做到了家底清、账目明。

推行“阳光采购”制度减少了群众疑虑,增强了村级公信力,村集体增收减支效果明显,特别是在户户通、人居环境整治、西部环山路征地等工作中,“阳光采购”发挥了显著作用,2020年全镇农村“三资”类信访案件比2019年下降70%以上。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms