乳山网带您全景了解乳山!
党支部领办合作社 助力乡村振兴
正文
  您的当前位置:首页 > 头条|重要时政活动 >
  2021-04-22   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

 发展农民专业合作社是促进农业增收的有效途径。近年来,我市出台相关政策,积极引导村党支部领办合作社,通过整合优化资源促进集体增收,带动农民致富,助力乡村振兴。

青禾农业农民专业合作社于去年5月份成立,由乳山口镇南唐家村党支部领办,村党支部将闲置荒废了15年的小学校舍进行了全面修缮维护,以固定资产作价40万元入股合作社,带动了130多名村民出资入股,先后建立制冰车间、木耳大棚,并在摞荒地上种植了玉米,自去年9月份开始生产经营,总收益达到了20万元。

合作社的成立,不仅盘活了闲置资产,让村里有了长久的产业支撑,而且对于解决农村土地撂荒的问题,实现土地的综合利用、村庄长远发展具有重要意义。去年,合作社流转了500亩土地,用于水果萝卜和胡萝卜的种植,今年还准备打造一个2000吨—3000吨的冷风库,用于萝卜的储藏 ,通过合作社后期运作,将农业产业项目做大做强,更好带动富民增收。 

“农村富不富,关键在支部”。像南唐家村这样党支部领办合作社的,在我市还有很多。全市农村党支部充分发挥了在发展集体经济中的引领作用,带领群众上项目、闯市场、共同富裕。截至目前,我市共注册党支部领办合作社257家,占全市行政村总数的42.8%。

为推动村党组织领办合作社全面开花,我市相继出台相关政策,支持村党组织领办合作社,优先承担财政资金项目,协助解决启动资金、生产设备设施购置、风险分担等方面的困难和问题。同时,鼓励村党组织制定资产资源折股量化办法,农户以土地、房屋、山林等作为资产入股合作社,村集体以合作社为经营主体开展市场经营性活动,因地制宜发展规模化种植、加工、乡村旅游、电商等产业,开展生产资料供应、生产性服务、农产品销售等服务,通过实行股金分红的形式助民增收,全面打造“村社一体、抱团发展”的良好格局。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1