乳山宣传网-带您全景了解乳山
仁爱乳山欢迎您! 乳山宣传网带您全景了解乳山!
站内搜索  站外搜索:百度 Google soso 中搜 有道 搜狗 雅虎
乳山三宝
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山专题 > 安全农业 > 特色农业产业 >
  2014-05-14   来源:乳山宣传网   作者:于瑄



乳山——中国江北最大的牡蛎生产区
乳山牡蛎   百“蛎”挑一
      牡蛎,乳山人俗称“海蛎子”,营养价值极高,被誉为“海底牛奶”。乳山是“中国北方牡蛎第一市”,养殖面积6万亩,年产26万吨。乳山牡蛎生长海域盐度适中,水质肥沃,饵料丰富,达到国家一级养殖水质标准。得天独厚的自然条件,塑造了乳山牡蛎独一无二的品质,具有个体较大、肥满度高、肉质爽滑、味道鲜美等特点,所含蛋白质、锌、铁、锰、硒等均高于其它地区产品,获国家地理标志商标,具有保肝利胆、敛阴潜阳之功效。
      乳山牡蛎深加工产品主要有鲜食牡蛎、单冻牡蛎肉、半壳牡蛎、牡蛎罐头和保健品等,畅销日韩、欧美等15个国家和地区。
 



渔民在海洋牧场播种牡蛎

好当家集团牡蛎罐头生产线

生鲜牡蛎加工生产线

出口牡蛎加工生产线

乳山——中国纬度最高的露天茶叶生产区
乳山绿茶   养生精华
图为:乳山茶叶国家地理标志商标和统一包装产品
 
       乳山地处北纬36°~37°之间,是我国最北的露天茶叶产区,堪称“中国北方珍稀茶叶摇篮”,有茶园1.5万亩,年产茶叶500多吨,主打“乳山绿茶”和“胶东红”两大区域品牌。高纬度的半岛丘陵地理环境,使茶树全年休眠期长达200天。更耐寒的品质、更长时间的酝酿,造就了乳山茶叶叶片肥厚、汤色明亮、栗香浓郁、回味甘醇、耐冲耐泡的独特品质,所含维生素、矿物质、微量元素特别是硒含量十分丰富,水浸出物、茶多酚、咖啡碱均优于低纬度茶叶,能够促进消化、消除疲倦、美容护肤、清心明目、延缓衰老。

制茶工人在加工新茶

茶农在茶叶生产基地采茶


乳山——山东主要的优质大姜生产区
乳山大姜   福寿妙方





乳山市绿色大姜规模化生产基地
 
      乳山大姜种植面积超过5万亩,年产大姜30多万吨,是胶东地区最大的大姜生产基地。大姜种植在无污染的沙壤土中,形成了姜体肥胖、皮薄块大、色泽黄亮、筋少肉脆、辛香味辣的特点。除含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素和矿物盐外,还富含姜油酮、姜烯粉和姜醇等。先后开发了鲜姜、姜糖、姜丝、结晶姜、寿司姜等产品,主要出口欧美、日、韩等国家和地区,受到广大消费者的青睐。2010年,乳山大姜获国家地理标志证明商标,2012年“乳山大姜”跻身全国农产品品牌百强行列,品牌价值达11亿元。
 

姜农在收获大姜

银金食品有限公司生姜加工车间




乳山——国家出口农产品质量安全示范区
管理无盲区 投入无违禁  产品无公害 百姓无担忧 出口无隐患
      乳山是著名的水果之乡、水产之乡和山东重要的外向型农产品出口基地。为保障“舌尖上的安全”,乳山市积极推进农业产业化、标准化、国际化进程,在全国率先实施农产品质量安全区域化管理,按照“管理无盲区、投入无违禁、产品无公害、出口无隐患、百姓无担忧”的目标,实施“投入安全、标准生产、质量追溯、管控有力”的管理机制,构筑起“全领域、全流程、全封闭、全覆盖”的农产品安全管理体系,管理经验被誉为农产品质量安全管理的“乳山模式”。目前全市共拥有国家地理商标8个,标准化农业生产基地45万亩,先后获评“国家出口农产品质量安全示范区”、“全国绿色食品原料标准化生产基地”,农产品和海产品畅销世界60多个国家和地区。
 



乳山——长寿之乡  养生福地
      乳山是生态型花园式滨海旅游城市。乳山地处山东半岛黄金南海岸,位于神奇的北纬37°线上,属于典型的暖温带东亚季风型大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12度左右,空气相对湿度达到70%,PM2.5仅为每立方米0.04毫克,城市的森林覆盖率达到32.1%,城市的绿化覆盖率达到42.6%,空气中含有丰富的负氧离子,海水中含有多种健康元素。

乳山是养生福地,是中国长寿之乡。乳山市依山傍海,境内山清水秀,空气清新,大气、水质、土壤等质量指标均优于国家绿色食品茶叶生产环境标准。乳山土壤和海水中含有丰富的锌、铁、硼、钙、镁、钼等微量元素,盛产多种优质的农产品和海产品,已培育起牡蛎、大姜、茶叶、苹果、花生、蓝莓、肉鸡等特色产业链条。健康的饮食和完善的慢性病防治体系,让乳山成为国内知名的养生之城,全市百岁老人多达68人,远远高于中国长寿之乡7人/10万的标准。

乳山是“国家出口农产品质量安全示范区”、“国家现代农业示范区”。近几年,乳山大力推进农产品质量安全区域管理,实现了安全监管区域和品种全覆盖,打造起“安全、健康、养生”农业“金字招牌”,发展起大姜、茶叶等绿色无公害基地45万亩。依托优质农产品资源和食品安全优势,乳山将深厚的养生文化内涵与农产品巧妙结合,全面提升农产品品位,开发出乳山食香、乳山食鲜、乳山食甜等一批具有地域特色、适宜健康养生的安全食品,农产品远销香港、日本、美国、欧盟等近60个国家和地区。

乳山是中国江北最大的牡蛎生产区、山东主要的优质大姜生产区、中国纬度最高的露天茶叶生产基地。乳山牡蛎个体大、肥度高、肉质好、味鲜美,含锌量极高,对人体健康非常有利。乳山大姜种植以沙壤土为主,产出的大姜姜体肥胖、色泽金黄,含粗纤维少、口感细嫩,含有多种对人体有益的营养成分。乳山绿茶叶片厚、营养丰富,含有大量适合人体健康的茶多酚、氨基酸等物质,具有滋味醇厚、清香久长、耐冲耐泡等特点。乳山牡蛎、乳山大姜、乳山绿茶先后获准国家地理标志认证,对外实行统一品牌、统一包装、统一销售。

                                                                                                                 (编辑:云亭)


 

分享到:
25.7K
打印 关闭  
乳山宣传网版权说明
①凡本网的文字、图片和音视频稿件,版权均属乳山市委宣传网版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 本网部分作品转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式: 电子邮箱:sdrsxcw@163.com
领导访谈
高书良:养生福地 宜居乳山 高书良:推动绿色发展 建设生态乳山 高书良:大爱乳山 幸福之城
Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn. 乳山宣传网版权所有
乳山宣传网信息和各种专题专栏资料,均为乳山宣传网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-2 Power by DedeCms